Завершен первый этап внедрения облачного биллинга в Миноброны РФ
07.05.2018

Завершен первый этап внедрения облачного биллинга в Миноброны РФ

  Наша команда завершила первый этап проекта внедрения облачного биллинга в Минобороны РФ, еще раз показав высокую эффективность работы биллинговой системы на предприятиях с географически распределённой структурой, широкой пользовательской и абонентской сетью: на расчеты в РАИС "Биллинг Онлайн" переведены несколько сотен участков ФГБУ «Центральное Жилищно-Коммунальное Управление» (ЦЖКУ) Министерства обороны России, "разбросанные" по всей стране. 

  Всего за несколько месяцев внедрения была проинвентаризирована и перенесена в расчетную систему информация из различных баз данных. Проанализированы, настроены и запущены в эксплуатацию начисления за ЖКУ на всех территориях обслуживания, с учетом специфики и особенностей законодательства каждого региона. Запущен сервис обмена информацией с банком-партнером по обработке платежей, внедрен автоматизированный обмен с ГИС ЖКХ, проведено обучение. Сейчас в системе в штатном режиме работают несколько сотен специалистов заказчика.

  Архитектура системы «Биллинг Онлайн» позволила выстроить оптимальную технологию, когда каждый филиал работает со своими участками в любом регионе страны. Центральное управление имеет онлайн-доступ ко всем участкам, конкретным помещениям и может консультировать-контролировать сотрудников на местах, самостоятельно, в режиме онлайн, собирать аналитику по каждому участку, филиалу, организации в целом. Для прозрачного расщепления принятых платежей за ЖКУ применена технология процессинга через уполномоченный банк-партнер.

Старицын В.И.Генеральный директор ООО "Биллинг Онлайн"

Мы отработали технологию взаимодействия с уполномоченным банком при работе в Крыму, когда функцию процессингового центра по оперативному расщеплению платежей выполнял банк-партнер, получив из нашего биллинга информацию кому и сколько перечислять из принятого платежа за ЖКУ. В проекте с Минобороны эта технология внедрена в масштабах территории всей страны и подтвердила свою эффективность

  Внедрение облачной системы «Биллинг Онлайн» в ЦЖКУ позволило военному ведомству решить несколько важных задач:

  • организовать контроль из центра за правильностью и своевременностью начислений, соблюдения ЖКХ-законодательства на любой территории обслуживания;
  • обеспечить прозрачность финансовых потоков и полный контроль за прохождением платежей за ЖКУ;
  • автоматизировать обмен информацией, в том числе, с ГИС ЖКХ;
  • использовать разработки на базе свободного ПО без риска попасть под какие-либо санкции, использовать программную систему из Реестра отечественного ПО и внедрить защищенное решение по информационной безопасности на основе Astra Linux;
  • существенно сэкономить на общей стоимости обслуживания биллинга, поскольку облачная технология не требует установок/переустановок ПО на рабочих местах.

Военное ведомство высоко оценило итоги первого этапа внедрения. 

Бурилова Е.А.Руководитель проектов внедрения "Биллинг Онлайн", IPMA-D

Опыт работы подтвердил, что для расчетов за коммунальные услуги в крупных организаций сферы энергетики и ЖКХ, работающих во многих регионах, облачная система «Биллинг Онлайн» является оптимальным решением.

В дальнейших планах - второй этап внедрения «Биллинг Онлайн», запуск полномасштабного сервиса Претензионно-исковой работы с автоматизацией выпуска судебных приказов и другой работы с должниками.

Вас также могут заинтересовать новости