Переход на прямые договоры между потребителями и РСО возможен с 1 апреля 2018
19.03.2018

Переход на прямые договоры между потребителями и РСО возможен с 1 апреля 2018

  Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой во втором и третьем чтениях. Ожидается, что возможность перехода на прямые договоры появится 1 апреля 2018 года (https://rg.ru/2018/03/01/grazhdanam-razreshat-platit-za-uslugi-zhkh-postavshchikam-napriamuiu.html).

Ознакомиться с материалами проекта можно на сайте: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/207460-7
Проект № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

21 марта 2018 года Законопроект прошел второе, основное, чтение в Государственной думе РФ. В текст были внесены некоторые правки, исключены из Законопроекта:
- п.4(5) ч.2 ст.44, позволяющий общему собранию собственников принимать решение о заключении договоров ресурсоснабжения между УО, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающими организациями. 
- п.3(1) ч.1 ст.46, предполагавший изменение решения общего собрания собственниквов по вопросу заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями не чаще, чем один раз в год.

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» принят Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении 23.04.2018.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Виды договоров

  1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договоров предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.2 ст.44 п.4(4) ЖК РФ).
  2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о заключении УО, ТСЖ договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями, договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.2 ст.44 п.4(5) ЖК РФ)1.
1 Исключено из законопроекта

Кто принимает решение о переходе на прямые договоры

  1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о заключении договором между собственниками помещений и ресурсоснабжающей организациями, отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.1 ст.157.2 п.1 ЖК РФ).

    Копии решений и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направляются в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.1 ст.46 ЖК РФ).

    Изменить решения ОСС в МКД можно не чаще, чем один раз в год (ч.1 ст.46 п.3(1))2.
2 Исключено из законопроекта


2. Ресурсоснабжающая организация, региональный оператор в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по основанию при наличии при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору (ч.1 ст.157.2 п.2; ч.2 ст.157.2 ЖК РФ).

3. В случае ранее заключенных договоров на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации (ч.1 ст.157.2 п.3 ЖК РФ).

Процедура перехода на прямые договоры и дата начала договора

  1. Договоры считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.7 ст.157.2 п.1 ЖК РФ).

    По решению ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с ТКО срок перехода на прямые договоры может быть перенесён, но не более чем на три календарных месяца. О таком решении необходимо уведомить инициаторов общего собрания собственников не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Копии решений и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направляются в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Изменить решение общее собрание собственников многоквартирного дома можно не чаще, чем один раз в год (ч.1 ст.46 ЖК РФ).
  2. Ресурсоснабжающая организация об одностороннем отказе должна уведомить лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, и орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации. А также довести до сведения собственников помещений многоквартирного дома.

    По истечении 30 дней с даты направления уведомления, договор считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальных услуг и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч.5 ст.157.2 ЖК РФ).

    Договоры заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется (ч.6 ст.157.2 ЖК РФ).

    Договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в МКД одновременно по истечении тридцати дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора (ч.7 ст.157.2 п.2 ЖК РФ).
  3. С даты заключения договоров, действовавших до принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации (ч.7 ст.157.2 п.3 ЖК РФ).

Право РСО, РО по обращению с ТКО отказаться от перехода на прямые договоры

  Ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вправе отказаться от заключения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (УО, ТСЖ, ЖСК) (ч.8 ст.157.2 п.3 ЖК РФ) в случаях:

  • Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о заключении договоров собственниками помещений в многоквартирном доме с РСО, РО (ч.1 ст.157.2 п.1 ЖК РФ);
  • Одностороннего отказа от исполнения договора ввиду наличия задолженности перед РСО, РО (ч.1 ст.157.2 п.2 ЖК РФ);
  • Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о заключении УО, ТСЖ договоров ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению (ч.1 ст.157.2 п.3 ЖК РФ), но ранее с этим лицом, осуществляющим управление МЛД ранее были расторгнуты договоры по основанию наличия задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины по оплате по договору или направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора.

Непосредственное управление, способ управление не выбран или выбранный способ управления не реализован

  В случае отсутствия договора ресурсоснабжения, договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами услуги предоставляются в соответствии с договорами, заключаемыми в порядке, предусмотренном ч.6 ст.157.2 и ч.7 ст.157.2 п.3 ЖК РФ – договор заключается на неопределенный срок, заключения договора в письменной форме не требуется, действующие договоры до принятия собственниками решения об изменении способа управления МКД или о выборе УО.    

Обмен информацией по приборам между РСО и УО, ТСЖ, ЖСК

  Ресурсоснабжающая организация, в случае заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг с УО, ТСЖ, ЖСК, обязаны предоставлять лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, информацию о показаниях индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний собственниками или пользователями ресурсоснабжающей организации (ч.10 ст.157.2 ЖК РФ).

Обязанность обеспечения готовности инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг возложена на УО, ТСЖ, ЖСК

  Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

  1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Дополнено следующим:

«, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее – обеспечение готовности инженерных систем)»;

Обязанности УО, ТСЖ, ЖСК

  Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом обеспечивают постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

Изменена ч.11 ст.161 ЖК РФ:

 «11. В случае, предусмотренном статьей 157.2 настоящего Кодекса, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, обязаны:

1) предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных (при предоставлении таких показаний собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме;

2) осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;

3) принимать от собственников помещений в многоквартирном доме и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки фактов, изложенных в них, устранении выявленных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации;

4) обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме либо по соглашению с ресурсоснабжающими организациями осуществлять приостановку или ограничение предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме.»;

Ответственность УО, ТСЖ, ЖСК

  В случае представления пользователям платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) для внесения платы за коммунальные услуги за период после прекращения договора с РСО, РО будут обязаны уплатить штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до внесения платы за коммунальные услуги на основании указанных платежных документов.
  В случае внесения платы пользователем на основании таких документов признаются исполнившими обязанность по внесению платы. Задолженность по оплате коммунальных услуг в этом случае взыскивает РСО, РО с УО, ТСЖ, ЖСК.

ПРОЕКТ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

По данным сайта: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36589/78b13baaa147e76dd3af02f10ee41023818a837b/

"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 12 по 16 марта 2018 года".
Минстроем России предложен новый порядок договорных отношений в сфере предоставления коммунальных услуг. 
Проектом вносятся изменения в некоторые акты Правительства РФ, в числе которых:

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354;
  • Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124;
  • Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253.

Уточняются обязанности исполнителя (п.31 Правила №354)

  • увеличен срок ответа на обращение потребителя провести проверку правильности начисления, ранее в п.31 «д» указывалось на незамедлительную выдачу исправленных документов, то сейчас предусматривается возможность согласования иного срока, но не превышающего одного месяца. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю не позднее пяти рабочих дней после завершения такой проверки;
  • внесены изменения в сроки использования показаний приборов за расчетный период в зависимости от даты передачи данных;
    п.31 «ж»
    Вновь в Правила №354 вводится число, не позднее которого показания должны быть переданы пользователем и взяты в расчет исполнителем коммунальных услуг:
«использовать показания, полученные не позднее 22-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были переданы показания»
  • если Исполнителем услуг является РСО, то его обязанности могут выполняться Лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (УО, ТСЖ, ЖСК), на основании договора ресурсоснабжения.

Уточняются права потребителя коммунальной услуги (п.33 Правила №354)

  • потребитель имеет право снимать и передавать показания приборов учета не позднее 22 числа текущего расчетного периода (п.31 «к(1)»).

Изменения в условиях Договоров и порядке их заключения

  Правила №354 дополнены приложением №3 «Типовой договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, с ресурсоснабжающей организацией»

  Договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг, с ресурсоснабжающей организацией и собственниками заключаются на неопределенный срок, со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме. Для собственников жилых помещений - в соответствии с типовым договором, приведенным в приложении № 3 к настоящим Правилам.

  Устанавливается форма типового договора потребителя с ресурсоснабжающей организацией о предоставлении коммунальных услуг, содержащего в том числе права и обязанности сторон, порядок учета потребления коммунальной услуги, цену и порядок расчетов, порядок ограничения, приостановления, возобновления ‎предоставления коммунальной услуги и другие положения.

  В Договоре предусмотрены различные варианты доставки платежных документов:

  • по почтовому адресу;
  • по адресу электронной почты;
  • через личный кабинет потребителя на официальном сайте РСО;
  • иными согласованными способами.

  Показания приборов учета предоставляются в срок не позднее 22-ого числа расчетного периода.

Автор: Дружинина Н.В., ведущий аналитик ООО "Биллинг Онлайн"   
Статья подготовлена с использованием материалов сайтов:
 
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/207460-7
http://www.consultant.ru

Перейти на прямые договоры с решением Биллинг Онлайн для РСО

Вас также могут заинтересовать новости