Переход на прямые договоры
04.04.2018

Переход на прямые договоры

Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Управляющие организации работают
по-прежнему, если…

  Переход на прямые договоры не обязателен для всех.
  Управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирным домом и являющиеся исполнителями коммунальных услуг, имеющие договоры ресурсоснабжения, продолжают работать по существующей схеме с ресурсоснабжающими организациями и жителями: начисляют, собирают и корректно расплачиваются с поставщиками ресурсов.

Схема взаимодействия не меняется (управляющая организация остается посредником между ресурсоснабжающими организациями и жильцами многоквартирного дома) ЕСЛИ:

-  нет решения общего собрания собственников на заключение прямых договоров,
нет задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору.

 Собственники и ресурсники без посредников

  Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договоры с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме ЕСЛИ:

  1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договоров с ресурсоснабжающими организациями, с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Копии решений и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направляются в ресурсоснабжающую организацию.

Ресурсники могут отказать, но только на 3 месяца

По решению ресурсоснабжающей организации срок перехода на прямые договоры может быть перенесён, но не более чем на три календарных месяца.

О таком решении необходимо уведомить инициаторов общего собрания собственников не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания.

Ресурсоснабжающая организация начинает выступать «исполнителем» коммунальных услуг с даты, определенной в решении общего собрания, а в случае переноса – с даты, предложенной ею.

2. Наличие ранее заключенных собственниками помещений договоров с ресурсоснабжающей организацией, и на основании решения общего собрания о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.


 

3. Ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке приняла решение расторгнуть договор ресурсоснабжения с управляющей организацией, при наличии признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору независимо от последующей оплаты, за исключением полного погашения данной задолженности.
Ресурсоснабжающая организация обязана уведомить об этом управляющую организацию, орган государственного жилищного надзора субъекта Российской федерации.
Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация доводит до сведения собственников помещений.
Договоры между собственниками помещений считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно. Заключение договора в письменной форме не требуется. 
Ресурсоснабжающая организация начинает выступать «исполнителем» коммунальных услуг по истечении 30 дней с даты направления уведомления.

Управляющие организации отвечают за инженерные коммуникации и оборудование МКД

После заключения прямых договоров собственников помещений с ресурсоснабжающими организациями
обязанность постоянной готовности инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг возложена на организации, управляющие многоквартирным домом.

Как взаимодействуют управляющие организации и ресурсники.
К кому обращаться собственнику?

Управляющие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы, осуществляющие управление многоквартирных домом, собственники которых заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями обязаны (ч.11 ст.161 ЖК РФ):

  1. Предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с ТКО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета и коллективных (общедомовых) приборов учета.
  2. Осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме.
  3. Принимать от пользователей обращения о нарушениях качества коммунальных услуг, о нарушениях при расчете платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении данных обращений, проведение проверки указанных в обращениях фактов, устранении выявленных нарушений.
  4. Обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ для приостановки или ограничению коммунальных услуг, либо по соглашению с ними осуществлять приостановку или ограничение предоставления коммунальных услуг пользователям многоквартирного дома.

   Ресурсоснабжающие организации обязаны:

  В случае передачи пользователями показаний приборов учета ресурсоснабжающей организации она должна предоставить эти показания лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом.

Собственник платит один раз!

  Ответственность за представление пользователям двойных платежных документов лежит на организации, управляющей многоквартирным домом.

  В случае представления пользователям платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) для внесения платы за коммунальные услуги за период после прекращения договора с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с ТКО будут обязаны уплатить штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до внесения платы за коммунальные услуги на основании указанных платежных документов.

В случае внесения платы пользователями на основании таких документов, они признаются исполнившими обязанность по внесению платы. Задолженность по оплате коммунальных услуг в этом случае РСО, РО взыскивает с УО, ТСЖ, ЖСК.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Дата публикации на сайте: 03.04.2018
https://www.consultant.ru/law/hotdocs/53204.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018

Комфортно и быстро перейти на прямые расчеты с решением Биллинг Онлайн для РСО

Вас также могут заинтересовать новости